Kühlende TCM-Rezepte für den Sommer
Der Sommer steht in den Startlöchern! Zeit für ein paar Tipps, wie du dich bei Sommerhitze innerlich kühlen und mit Flüssigkeit versorgen kannst, ohne dein Verdauungsfeuer zu schwächen.
Bei dem Wunsch nach Abkühlung greifen wir in unseren Breitengraden ja gerne zu Speisen aus dem Kühlschrank, Getränken mit Eiswürfeln oder dem großen Eisbecher. Dagegen ist natürlich auch nichts einzuwenden, wenn du es damit nicht übertreibst.
Denn aus Sicht der TCM schwächen kalte Getränke und Speisen unser Verdauungssystem. Wie das? Deinen Magen musst du dir als brodelnden Kessel vorstellen, in dem deine Nahrung landet und als Suppe kocht. Durch diesen Kochprozess wird dort Qi (= Energie) gewonnen. Und wenn wir jetzt ständig kalte Getränke und Speisen in den Kessel schmeißen, wird die Suppe immer kälter und das Verdauungsfeuer immer schwächer. Dadurch wird weniger Qi produziert. Mögliche Folgen: Antriebslosigkeit, Müdigkeit oder Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl oder Blähbauch.
Was also tun? Nutz die natürliche kühlende Wirkung von Lebensmitteln, um dich zu erfrischen und deine Mitte dabei nicht zu sehr zu belasten. Kühlende Lebensmittel sind z.B. Zitrone, Ananas, Kiwi, Mango – also allgemein Zitrus- und Südfrüchte. Und Gemüsesorten wie Tomaten, Salatgurke, Paprika, Aubergine und Zucchini – die klassischen mediterranen Sorten. Und als besonders stark kühlend bei Sommerhitze gilt die Wassermelone.
Damit du für die erste Hitzewelle des Sommers gewappnet bist, hier ein tolles Rezept für dich: Wassermelonen-Feta-Salat mit Minze.
Zutaten
1 kleine Wassermelone, 150 g Feta, 3 – 4 Stiele (Pfeffer-)Minze, 50 g Cashewkerne
Für das Dressing: 1 Bio-Limette, 1 TL Dattelsirup oder Honig, 2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
Zubereitung
Die Wassermelone vierteln, schälen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Feta in kleine Würfel schneiden.
Die Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Limettensaft und -abrieb mit dem Dattelsirup (oder Honig) und dem Olivenöl verrühren.
Melone, Feta und Dressing in eine Schüssel geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken.
Die Cashewkerne ggf. etwas klein hacken und in einer beschichteten Pfanne bei hoher Temperatur kurz anrösten (Achtung, sie verbrennen schnell).
Minze und Cashewkerne zum Schluss über den Salat geben.
Wirkung aus Sicht der TCM:
Feta (aus Schaf- oder Ziegenmilch) stärkt das Yin und das Qi, er wirkt sanft befeuchtend.
Wassermelone ist stark kühlend und wirkt speziell gegen Sommerhitze. Gut auch bei Herz-Hitze (z.B. Mundgeschwür, Aphten, Einschlafstörungen) und Magen-Feuer (Sodbrennen, ständiges Hungergefühl).
Cashews wirken beruhigend auf den Geist („Shen“).